PROGRAMA PRELIMINAR

Seminário sobre sustentabilidade da Araucária e da Erva Mate

Parte 1- modalidade Online – 19 a 22/julho/2021


Dia 19/07-segunda-feira-14:00-17:00h

  • Mesa redonda 1- Aspectos históricos, culturais, ambientais e sócio-

econômicos da Araucaria .

Dia 20/07-terça-feira-09:00-11:45h

  • Mesa redonda 2- Aspectos históricos, culturais, ambientais e sócio- econômicos da Erva-mate.

  • Palestra 1-Sistema Nacional de Informações Florestais (SNIF)- Área de florestas por Estado, dados de produção e exportação, modelagem de ocorrência da erva mate e araucária.

  • Palestra 2-Áreas de ocorrência/distribuição natural-Apresentação dos dados do Inventário Florestal Nacional (IFN) dos estados do sul com foc nas 2 espécies.

  • Palestra 3- Araucarias gigantes.

  • 15:50-16:10-intervalo

  • 16:10-17:10-Palestra 3-Estado da Arte da Pesquisa Temática.

  • 17:10-18h-Palestra 4- O Turismo e influência das espécies nas regiões de ocorrência.

Dia 21/7 -Quarta-feira-8:30-11:30h

  • Palestra 4-A Silvicultura da Erva-mate-Tecnologia de produção de sementes e mudas, plantio, adubação, tratos culturais e uso de SAFs.

  • 14:00-17:30h Palestra 5- A Silvicultura da Araucaria- Tecnologia de produção de sementes e mudas, plantios, adubação, tratos culturais e uso de SAFs.

Dia 22/7-Quinta-feira-8:00-12:00h

  • Mesa redonda: A Culinária da erva-mate e do pinhão: história, atualidades gastronômicas: saberes e sabores

  • 14:00-18:00h Mesa redonda 3- Legislação Pertinente: benefícios X entraves.

  • Mesa Redonda 4-Manejo Florestal da Araucaria: Mitos e Realidades.

Parte 2- Presencial (na Expo Femi/2022) - Período a confirmar

 

  • Mesa Redonda1-Políticas, estratégias e programas estaduais de incentivo para plantios extensivos e a nível de propriedade rural.

  • Mesa Redonda 2-Manejo Florestal da Araucaria: Tendências e Perspectivas para os estados de ocorrência.

  • Palestra 8-Estratégias de Concessão nas Florestas Nacionais da Região Sul  - modelagens para a concessão de 3  Flonas (Três Barras, Irati e Chapecó) – Conversão de florestas com exóticas para reposição com nativas- restauração com fins produtivos.

  • Culinária  Artesanal  Regional/ Atualidades e potencialidades gastronômicas do pinhão e erva-mate: Sabores e Saberes. Preparação e degustação. Inclui palestras/demonstrações/degustação e exposição de produtos/equipamentos.